Картофельная бабка – одно из блюд белорусской кухни, которое можно приготовить с чем угодно – ветчиной, грибами или вообще без ничего.
Но классический рецепт – это бабка со шкварками.
Потребуется
- картофель - 1 кг;
- свинина (грудинка) - 200 гр;
- лук - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 1 стакан;
- соль - 1 ч. л.
Как готовить
1. Первым делом готовят «шкварки». Для этого свинину нарезают средними кусочками и обжаривают на сковороде.
2. Когда сало пустит много жира, добавляют нарезанный кубиками лук и обжаривают на среднем огне, чтобы сало не ужарилось, а лук не сгорел.
3. Взбиваем в миске яйца, добавляем молоко, натираем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем в яично-молочную смесь вместе с солью.
4. Перемешиваем, добавляем обжаренные шкварки с луком, смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем картофельную массу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. К столу подаем со сметаной.
Приятного аппетита!