Как приготовить картофельную запеканку

10.05.2021 04:00

Запеканка из картофеля и тыквы приготавливается достаточно быстро, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными тех, кто ее попробовал.

Рецепт приготовления приведен ниже, и он довольно прост.

Картофельная запеканка очень вкусной получается в горшочках, а за неимением таковых блюдо можно приготовить и на противне.

Для этого блюда возьмём:

– килограмм картофеля;

Запеканка
Фото: Pixabay

– полкилограмма тыквы;

– одну крупную луковицу;

– стакан сметаны;

– растительное масло для обжарки картофеля;

– посолить по вкусу.

Картофель для запеканки промываем от грязи и очищаем кожуру. Нарезать не слишком большими кубиками. Сложить в миску, присолить по вкусу и дать соли впитаться, где-то около пяти минут. Затем картофель просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить на сковороде до зарумянивания. Луковицу очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовим тыкву. Снимем кожуру, удалим внутреннюю волокнистую часть с семенами и нарежем кубиками, как резали картофель. Если вам нравится сладкие нотки в блюде, то тыкву можно слегка посыпать сахаром и слегка подсолить. Сметану предварительно нужно подогреть. Теперь кладём в горшочки картофель, его чуть больше, тыквы чуть меньше, немного добавим лука.

Заливаем всё это тёплой сметаной и перемешиваем. Закрываем горшки крышкой или пресным тестом, ставим в чуть нагретую духовку и томим на малом огне в течение сорока или пятидесяти минут. Это же блюдо можно приготовить немного иначе. Сначала обжариваем картофель. Аналогично нужно обжарить кусочки тыквы.

Тыкву в этом случае можно пересыпать мукой, около десертной ложки. Лук, нарезанный кубиками или полукольцами, тоже обжариваем в растительном масле до приобретения приятного аромата. Теперь также складываем слоями в горшочек и поливаем слегка подсоленной сметаной. По желанию можно перемешать. Закрыть горшочки крышками и подержать в духовке полчасика, не больше, так как все продукты картофельной запеканки у нас почти готовы.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса