Как приготовить классический борщ: 7 секретов

07.05.2020 15:04

Вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал о борще: наряду с водкой, медведями и балалайкой он является важным символом славянской культуры в глазах иностранцев.

Несмотря на это, родину борща установить трудно: по преданиям, большим спросом во времена Древнего Рима пользовался суп из капусты, поскольку он имел репутацию надежного средства восстановления мужской силы.

Классический же вариант борща настолько полюбился всем людям, что только славянская вариация считается лучшей из лучших.

Какие секреты стоит взять на заметку тем, кто хочет поражать окружающих своим умением готовить борщ:

1. Бульон.

борщ

Именно он придает борщу его знакомый оттенок вкуса - наваристый, сытный, жирный. В целях экономии многие варят борщ на курице, что значительно ухудшает вкусовые качества блюда.

Лучше всего скомбинировать свинину и говядину в соотношении 50 на 50: сначала прожарьте мясо, затем отправьте в холодную воду вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Затем срезаем мясо с косточек и отправляем назад в кастрюлю.

2. Зажарка.

Сторонникам здорового питания борщ не подойдет, поскольку необходимо не только добавлять вредное красное мясо, но и обжаривать овощи.

Идеальный вариант таков: репчатый лук обжариваем с морковкой. В самом конце можно добавить мелко порубленный чеснок. На отдельной сковородке жарим свеклу, в которую необходимо добавить сок 1 лимона: это средство даст не только характерную для борща кислинку, но и позволит закрепиться традиционному красному цвету.

3. Томатная паста.

Кулинары часто спорят о том, что же добавлять лучше - свежие помидоры или пасту. Повара считают, что консистенция томатной пасты подойдет для супа лучше, чем свежие овощи.

Томатная паста добавляется в зажарку.

4. Специи.

Борщ сам по себе обладает сильными вкусовыми качествами за счет уникального сочетания ингредиентов, поэтому не имеет смысла добавлять слишком большое количество специй - это лишит суп уникальности.

Лучше всего отдать предпочтение смеси перцев, мускатному ореху, базилику, розмарину, паприке.

5. Овощи.

Важно соблюдать очередность добавления ингредиентов: после того, как вы отправили зажарку, выжидаем 10 минут. После этого варим картошку. Ждем еще 10 минут и наступает время капусты.

Затем могут быть варианты, которые зависят от того, какую капусту вы любите - разваристую или крепкую.

6. Зелень.

Если добавлять прямо в тарелку свежую порубленную зелень, то это придает супу еще большую привлекательность. Идеально подходят укроп, петрушка, зеленый лук, черемша.

И не забываем о том, что борщ будет вкуснее, если дать ему настояться.

7. Сметана.

Данный молочный продукт как нельзя лучше подчеркивает все вкусовые качества борща, поэтому не обходите ее стороной. На майонез ее заменять не стоит, так как он намного вреднее.

Фото: Pixabay 

 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса