Традиционно, люди употребляют в пищу первое блюдо. Лидирующие позиции, в списке первых блюд, заслуженно занимает густой, наваристый борщ. Свежее мясо и овощи являются основой этого сытного блюда.
Чем же он так полезен?
Борщ не только вкусен, но и полезен. Хорошая тарелка борща, пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами. В составе супа имеется белок, витамины А, В, Е и К, не обходится без магния, кальция и калия.
Во время еды, организм получает порцию витамина С и фосфора. Благодаря сбалансированному составу, борщ надолго дает ощущение сытости, повышает умственную и физическую работоспособность.
Традиционный или классический борщ готовится так.
Ингредиенты:
- Холодная вода – 3 литра.
- Мясо на косточке (говядина/свинина) – 400 гр.
- Капуста (желательно свежая) — 400 гр.
- Картофель (небольшие) – 3 шт.
- Лук (небольшая) — 1 головка.
- Морковь (среднего размера) — 1 шт.
- Свекла (среднего размера) — 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Небольшой кусочек свежего сала;
- Лаврушка - 1-2 шт.
- Масло для жарки.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль и перец.
- Зелень – укроп.
1. Мясо кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, как правило, доводится до кипения. Перед закипанием пенка убирается, после этого бульон варится 1 час.
2. За это время подготавливаются овощи, которые тщательно моются и очищаются. Капуста шинкуется, картофель нарезается ломтиками, морковь аккуратно нарезается соломкой, лук – полукольцами, свекла – на терке. Чеснок, немного соли и сало тщательно растираются в ступке.
3. Для наваристого и густого борща подготавливается обжарка. На разогретую сковороду наливается масло так, чтобы дно было полностью покрыто. В течение 5 минут, обжаривается морковь, затем добавить лук, обжаривается минуты 4, затем свекла.
Все это нужно тщательно перемешать и тушится под крышкой 15 мин. В последнюю очередь добавляется томатная паста. Все вместе пассируется 5 минут и ароматная обжарка готова.
4. Из бульона достается мясо, отделяется от костей и нарезается кусочками. Бульон обязательно процеживается и доводится до кипения. В бульон закладывается капуста, готовится 10 минут, далее запускается картофель и сало с чесноком, доводится до кипения и на медленном огне готовится 7 минут.
Когда капуста и картофель практически готовы, в кастрюльку добавляется обжарка, но перед этим, необходимо посолить. Борщ кипятится на медленном огне еще 10 мин.
5. В конце приготовления, добавляется лавровый лист, специи.
6. В порционную тарелку кладется кусочек мяса, наливается борщ, сверху кладется сметана и посыпается зелень.
При приготовлении борща, имеются свои секреты. Мясо берется на косточке, заливается только холодной водой, перед закипанием тщательно убирается пенка, варится при незначительном кипении и обязательно процеживается.
Только в этом случае гарантируется наваристый, светлый бульон. Лавровый лист, после приготовления, необходимо убрать, чтобы не было горечи. Подается борщ в горячем виде со сметаной и зеленью.