Если овсяная каша надоела, значит, пришло время разнообразить меню. Например, котлетами из овсянки.
Готовятся они очень просто.
Вариант первый: с обжаренными овощами
- 1 стакан овсянки;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Принцип приготовления
1. Начните с того, чтобы залить овсянку кипятком на 10-15 минут, чтобы она мягче стала. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета.
3. Морковь, натертую на мелкой терке, добавьте в сковороду с луком и чесноком. Обжарьте на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
4. В большой миске смешайте овсянку, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте панировочные сухари (можно муку).
5. Сформируйте котлеты размером примерно с ладонь.
6. Обжаривайте котлеты на растительном масле на среднем огне, пока они не станут золотистого цвета с двух сторон.
Вариант второй: с картофелем
1. 1 стакан овсянки необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить набухать 15 минут.
2. На мелкой терке натереть сырой картофель. Должно получиться примерно 1–1,5 стакана.
3. Мелко покрошить лук. Можно использовать чеснок, пропущенный через пресс. А можно и лук, и чеснок, если оба ингредиента вам нравятся.
4. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Добавить любимые специи, которые кладете в мясные котлеты.
5. Жарить на сковороде, как и обычные котлеты.
Что важно помнить
1. Для приготовления берутся хлопья, которые требуют варки. Идеально подходит "Геркулес".
2. Если котлетная масса получилась жидкой, можно добавить муку или манку, чтобы котлеты получились более плотные.
3. В котлеты хорошо добавлять зелень. Такая добавка сделает их не только вкуснее, но и полезнее. Это может быть шпинат, молодые побеги крапивы, рукола, молодые листики редиса. А также ароматная зелень — петрушка, укроп, кинза.
4. Если готовите вариант с обжаренной морковью и луком, попробуйте вместе с ними обжарить мелко нашинкованную капусту. Это придаст блюду вкус, похожий на вкус голубцов.
Готовые котлеты из овсянки можно подавать с овощным гарниром или соусом по вкусу.