Котлета по-киевски – национальное блюдо украинской кухни, чаще всего ее называют киевской котлетой.
Классическое мясное блюдо подают в различных вариантах, но изначально оно состоит только из панированной куриной грудки и масла.
Что такое котлета по-киевски?
Котлета по-киевски – это, как следует из названия, блюдо, родиной которого является Украина.
Французское название восточноевропейское блюдо получило благодаря своей создательнице – прекрасному повару Марии-Антуан Карим, жившей на рубеже XVIII и XIX века, которая готовила при дворах аристократов и монархов, в том числе для царя Александра I.
Это на его столе впервые появилась котлета de volaille, или «сделанная из птицы». Изначально блюдо состоит из хрустящей куриной грудки и сливочного масла, которое придает мясу нежный вкус, чудесный аромат и сочность.
Как готовится котлета по-киевски?
Чтобы приготовить классический вариант блюда, используйте качественную куриную грудку (приправленную солью и перцем) и охлажденное нарезанное масло. После того как мясо аккуратно отбито, в него кладется сливочное масло и заворачивается рулет.
Получившаяся веретенообразная котлета обмазывается яйцом и панировочными сухарями. Затем на топленом масле обжаривается со всех сторон до румяной корочки.
Важным дополнением к этому украинскому блюду являются зелень (особенно укроп, петрушка) и чеснок, с которыми можно смешать масло. Некоторые повара также используют лимонный сок.
Котлета с сыром приобрела популярность в Польше. Во многих домах в мясо заворачивают грибы, шпинат или ветчину.
Эти блюда можно считать вариантом котлеты по-киевски, но в традиционный рецепт такие гарниры не входят. Также можно встретить рецепты из свиной корейки, но повара никогда бы не позволили себе предложить такое блюдо своим гостям.
Способ подачи и с чем сочетать котлету по-киевски
В рецептах украинской кухни котлета по-киевски чаще всего встречается с отварным картофелем (целиком или в виде пюре) и глазированной морковью. Блюдо также имеет приятный вкус, когда подается с зеленым горошком.
Эти добавки выбраны не случайно – они мягкие и гармонично сочетаются с мясом птицы, не нарушая его вкусовых качеств. Сегодня котлету по-киевски можно заказать с картофелем фри и салатом.
Это, конечно, не делает блюдо менее вкусным, но, чтобы в полной мере насладиться его качествами, стоит попробовать его в традиционном варианте.
Похожие блюда
Вкусные котлеты из птицы можно приготовить разными способами, самый простой из которых – куриная грудка а-ля свиные отбивные.
Однако это более усовершенствованная и здоровая версия. Поклонникам котлет, фаршированных сыром или ветчиной, стоит попробовать кордон блю, также известный как швейцарская котлета. Изначально его готовили из телятины, но часто вместо неё используют птицу.
Интересные факты о котлетах по-киевски
1. Традиционные котлеты по-киевски готовятся из куриной грудки с крылышком, на одной стороне которого котлета немного толще и сужается к другому концу.
2. В Польше котлеты по-киевски приобрели огромную популярность в межвоенный период. Забытые после войны, они вернулись к столам после смены режима и стали неотъемлемой частью меню крещений и свадеб.