Согласно поверьям, пришедшим к нам из скандинавских земель, первая женщина была создана из рябины.
Это не единственное предание, связанное с деревом с терпкими плодами. Вместе с тем главное, что нужно знать о рябине, – так это то, что она необычайно полезна.
Для приготовления морса можно использовать как красную, так и черноплодную рябину. При этом следует учитывать, что последняя отличается большей мягкостью, да и сока в ней содержится больше.
Первое, что следует сделать, – вымыть 0,5 килограмма ягод и оборвать их с веточек. После этого их необходимо пюрировать при помощи мясорубки или блендера.
Поучившуюся массу пропустите через сито, чтобы отделить жидкость от жмыха.
Залейте рябиновый жмых 2 литрами воды и добавьте в кастрюлю 100 граммов сахара или меда. На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения и прокипятите на протяжении 3-5 минут.
После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и дать ее содержимому настояться 5-6 часов.
Осталось процедить отвар через марлю и смешать с оставшимся соком. Морс уже можно пить, а чтобы сохранить его на зиму, следует вновь отправить жидкость на огонь и дождаться, пока она практически закипит, и поддерживать ее в таком состоянии в течение 3 минут.
После этого снимите напиток с плиты, разлейте морс по бутылкам и закупорьте их пробками.