Пирожки, которые опытные хозяйки готовят, используя водку в качестве одного из ингредиентов, получаются удивительно мягкие и воздушные.
Тесто, в составе которого присутствует «горячительное», приготовить несложно, дрожжевое тесто хорошо воспринимает алкоголь.
Алкоголь способствует быстрому разрыхлению любого теста. Пирожки на водке всегда получаются, да и с тестом особой возни не бывает.
Как правильно приготовить тесто на водке
- масло сливочное и растительное – 200 граммов и 2 ст. ложки соответственно;
- водка – 1 столовая ложка;
- молоко и сахар – 1 ½ стакана и ½ стакана соответственно;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – примерно 1 килограмм;
- соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить тесто для пирожков
Приготовьте опару традиционным способом. Пока она доходит, смешайте сахар и яйца, их можно слегка взбить.
Полученную смесь добавьте к поднявшейся опаре, все перемешайте и введите водку, а также все другие ингредиенты, за исключением муки и молока.
Теперь можно частями добавлять муку, разбавляя теплым молоком. Тесто замешивайте до густоты сметаны. Можно использовать миксер для замеса, так получится быстрее.
Готовое тесто оставьте на 1 час, после – обомните и снова оставьте его доходить на 1 час.
Все, тесто готово, теперь его можно разделывать для приготовления пирожков.