Этот сырный соус легко готовится в домашних условиях и может запросто превзойти магазинный.
Он идеален почти к любым закускам, а также пицце. Соус дополнит и горячее, и холодное блюдо, а также станет идеальной намазкой на хлеб.
Продукты:
- сыр чеддер в пластинках – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (10%) – 200-250 мл;
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука – 1 чайная ложка;
- соль и черный перец;
- мускатный орех – щепотка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Как готовится
1. В сотейник кладут масло и тертый чеснок. Продукты пассеруют на слабом огне 1 мин. Важно, чтобы чеснок не почернел и не стал золотистым.
2. Через минуту добавляют муку, перемешивают и греют еще 1 мин., а затем вливают 60 мл сливок.
3. Ингредиенты прогревают пару минут, а затем вводят кусочки сыра. Процесс сопровождают постоянным помешиванием.
4. Затем равными частями и постепенно вливают сливки и закладывают весь сыр. Делают это в 3 этапа. Сотейник держат на плите до тех пор, пока не расплавится сыр.
5. Когда сыр достигает нужной кондиции, сотейник снимают с огня, добавляют соль, перец, мускатный орех, лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Подавать домашний сырный соус можно и горячим, и холодным. Готовый продукт хранят в герметичной емкости в холодильнике не более 10 дней.