Каждый, кто хоть раз попробовал настоящий узбекский плов, мечтает повторить его на своей кухне.
Секрет приготовления прост: главное — соблюдать очередность, правильно подбирать посуду и ингредиенты. Количество риса будет регулироваться вашими вкусовыми предпочтениями. Что касательно пропорций, то на 1 кг мяса берется 200 г риса.
Касательно посуды: плов не приготовишь ни на сковородке, ни в мультиварке — нужен только казан. Его необходимо разогреть, а потом бросить неочищенную луковицу и спалить ее до черна. Не забыть убрать ее. Затем прожариваем лук, нарезанный полукольцами в течение 10 минут до темно-желтого цвета. Потом наступает очередь мяса.
В оригинальном рецепте используется исключительно баранина, нарезанная кубиками. Жарится мясо до появления корочки.
Затем наступает очередь морковки, натертой тонкой соломкой. Добавить в казан и не мешать в течение 3-4 минут. После все перемешиваем и жарим 10 минут. Добавляем кипяток таким образом, чтобы он возвышался над компонентами на 1 см. Затем кидаем сушеный острый перец, делаем огонь меньше и оставляем на плите на 60 минут.
После добавляем соль и специи: предварительно измельченные кориандр и зиру, барбарис. Готовим минут 10. Затем наступает очередь риса. Он должен быть идеально промыт. Его ровным слоем выкладываем на мясо, огонь доводим до максимума. Вливаем кипяток так, чтобы он был выше содержимого на 3 см.
Как только вода впиталась в рис, вдавливаем в него чеснок (целую головку), уменьшаем огонь до половины. Готовим до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим еще полчаса.
Фото: из открытых источников