Как приготовить настоящую пасту по-итальянски: хитрости поваров

05.12.2022 21:00
Обновлено: 23.01.2024 21:09

Едва ли найдется человек, никогда не пробовавший макароны. Это блюдо пришло к нам из Италии, став, наряду с пиццей, популярным блюдом практически в любой стране мира. 

Но у подлинных итальянских макарон, которые чаще называют «паста», свой уникальный вкус, определяемый традициями приготовления этого на первый взгляд простого блюда.

Эта полезная паста

Итальянцы считают пасту одним из самых полезных блюд. И они не ошибаются. Конечно, не все макароны полезны, а лишь те, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, то есть, сохранившие все полезные качества зерна. 

В их состав входит питательная клетчатка, микроэлементы и витамины. Разумеется, много в них и углеводов, поэтому, как и всякий полезный продукт, пасту не рекомендуется есть слишком часто, но от 2-3 раз в неделю вреда для фигуры не будет.

Ещё одно несомненно полезное качество пасты - она готовится быстро и просто. Да ещё и бывает всех форм и размеров и приправляется самыми разными соусами и добавками. Можно есть пасту каждый день, и каждый раз вы как будто пробуете новое блюдо.

Паста
Фото: Pixabay

Важные советы

Процесс готовки пасты включает два этапа: приготовление самих макарон и соуса к ним. Макаронные изделия готовятся крайне просто: нужно лишь бросить их в кипящую воду. Сделать соус бывает намного сложнее, в зависимости от рецепта.

Очень важно помнить, что макаронные изделия следует варить строго определённое время, обычно указанное на упаковке. Если недоварить, макароны останутся твёрдыми. А если переварить, они будут слишком мягкими. 

Сами итальянцы предпочитают пасту «аль денте», то есть, слегка твёрдую. Обычно «аль денте» получается, если в точности соблюдать указанное время варки. 

Но многие иностранцы любят мягкие макароны, поэтому варят их чуть дольше. Тут приходится полагаться на собственный вкус.

И последнее важнейшее правило для приготовления настоящей итальянской пасты - никакого кетчупа!

Приготовление макарон

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте соль. Соль кладётся по вкусу, правильное количество определяется лишь методом проб и ошибок. 

Соль добавляют после закипания, потому что солёная вода будет закипать дольше.

Когда посолите, подождите ещё полминуты, и только потом бросайте макароны. Макароны можно класть лишь, когда вода опять закипит, иначе блюдо будет испорчено. Пока макароны варятся положенный срок, помешивайте их время от времени, чтобы они не слиплись.

Как видите, процесс приготовления макарон совсем прост. Но и здесь есть одна хитрость. Макароны, словно губка, впитывают жидкость, в которой варятся. Можно варить их в воде, но варить в соусе намного лучше. Паста впитает соус и будет вкусной даже изнутри!

Поэтому за одну минуту до окончания времени варки, перелейте ложку-две воды, в которой варились макароны, в сковороду или сотейник, где готовится соус. Откиньте макароны на дуршлаг и пересыпьте их в соус, хорошо перемешайте и закончите готовку в нём. Пусть они поварятся ещё минуту-полторы, затем можете снимать готовую пасту с плиты и подавать на стол.

Томатный соус

Для приготовления этого классического томатного соуса по-итальянски вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • чёрный перец или перец чили;
  • свежий базилик;
  • помидоры, свежие или консервированные.

На сковороду влейте ложку оливкового масла, добавьте томатный соус, немного чёрного перца или измельчённого перца чили.

Готовьте, помешивая время от времени, 5-6 минут, затем высыпьте на сковороду макароны и готовьте ещё минуту. Снимите с плиты, положите сверху несколько листиков базилика и подавайте на стол.

Соус с цуккини и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • свежие креветки;
  • чёрный перец;
  • 1 цуккини.

Креветки можно отварить, прежде чем готовить соус, а можно использовать и сырыми. Влейте на сковороду ложку оливкового масла, всыпьте порезанный кубиками или кружочками цуккини, чищеные креветки и посыпьте перцем. Готовьте на слабом огне минут 10, помешивая.

Добавьте макароны и готовьте ещё минуту. Теперь можете подавать на стол эту настоящую пасту по-итальянски.
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Эта полезная паста
  2. Важные советы
  3. Приготовление макарон
  4. Томатный соус
  5. Соус с цуккини и креветками