Отличный рецепт для тех, кто не ограничивается привычным набором заготовок на зиму.
Некоторые кулинары называют ее икрой из свеклы, но большинство поваров сходится во мнении, что это все же аджика.
Блюдо обладает ярким вкусом и качественной ядреной остринкой.
Продукты (на 1 л продукта):
- томаты – 0,8 кг;
- свекла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- острый перец (с семечками) – 3-4 плода;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление заготовки начинают с того, что свеклу, томаты, перец (острый) и чеснок перемалывают в чаше блендера. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
2. Овощную смесь выкладывают в кастрюлю, солят, добавляют сахар и перемешивают. Затем ставят на плиту и варят на сильном огне 40 мин.
3. Далее вливают уксус и варят после этого еще 15 мин.
4. Затем остается убрать кастрюлю с огня, перелить массу в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и укутать до остывания.
Закатки отлично хранятся при комнатной температуре, в том числе в обычном кухонном шкафу. Аджику добавляют в готовые блюда, используют как соус или намазку.