Как приготовить овощной сок на зиму: полезная заготовка из помидоров, перца, моркови и свеклы

18.10.2022 16:47

Исследования говорят, что соки из фруктов и овощей снижают риск развития многих болезней, в том числе рака и недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Ученые выяснили, что овощные соки на 76 % уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера. 

Поэтому многие сторонники здорового питания предпочитают заготавливать подобные напитки на зиму. Витаминной кладезью является сок из томатов, перца, моркови и свеклы. 

Продукты:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • гвоздика – по вкусу. 

Пошаговое приготовление

1. У помидоров и перца срезают плодоножки, а перец также очищают от семян. Затем все овощи, кроме перца, пропускают через соковыжималку. 

Заготовки
Фото: © Белновости

2. Полученный сок выливают в эмалированную кастрюлю (в идеале с отметками литража). Жидкость ставят на огонь средней силы. 

3. Пока напиток готовится, перец измельчают в блендере. Затем пюре из него перекладывают в кастрюлю. 

4. После тщательного перемешивания добавляют сахар, соль и гвоздику. Последний компонент – по желанию. 

5. Овощной сок с момента закипания варят еще 20 мин. При этом не забывают периодически помешивать. 

6. Приготовленный напиток переливают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать. Хранят заготовки в холодильнике или погребе. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса