Как приготовить плов в домашних условиях

12.03.2021 14:00
Обновлено: 05.04.2023 15:11

Приготовление плова в домашних условиях не составит труда, если соблюдать 4 правил:

Подготовка продуктов

Определившись с рецептом плова, подготавливаются продукты. Как правило, рис взвешивается или отмеряется и заливается холодной водой. Промывается рис, пока вода не станет прозрачной, а точнее уйдет мутность воды. Рис отставляем и принимаемся за мясо. Мясо используется согласно вкусовым предпочтеньям: мясо курицы, говядина, баранина. Мясо нарезается кусками (рекомендуется крупными). А при жарки покроется аппетитной корочкой и сохранит в себе сочность.

Морковь нарезается крупными брусочками (примерно 5х5 мм), по весу отношение морковь к рису составляет 2 к 1. Это 2 кг моркови и 1 кг риса. Учитывается, что морковь ужаривается, а рис увеличивается в объеме, набирая влагу.

Чеснок - следующий ингредиент плова, берется целыми головками (3 шт вполне достаточно). Моется и убирается верхний слой чешуи с головки чеснока. Дальше чистить не надо. Специи берутся традиционные, используемые для плова: зира, кари, барбарис. Или просто готовые специи для плова. Растительное масло берется без запаха 250 мл.

Выбор посуды

Плов традиционно готовят в казане. При отсутствии казана, то плов можно приготовить, например, в кастрюле с толстым дном. Для размешивания продуктов в казане используется шумовка. Нарезание продуктов происходит на разных разделочных досках для используемых продуктов. Для приготовления плова используется печь сильным огнем, плов не получиться приготовить на слабом огне.

Как приготовить плов в домашних условиях
Фото: Pixabay

Получиться рисовая каша. Берется ковш для наливания воды в плов.

Процесс приготовления

Строго соблюдая последовательность процесса готовки:

1. Нагревание масло. Растительное масло наливается в казан и его нужно нагреть на сильном огне до легкого дымка.

2. В горячее масло добавляется кольцами нарезанный лук. И его, как правило, обжаривают до золотистого цвета и вынимается шумовкой, при этом отдавая маслу свой вкус.

3. Опускается в горячее масло - осторожно мясо. Оно обжаривается равномерно до золотистой корочки, периодически переворачивая его шумовкой.

4. В обжаренное мясо можно добавить нарезанная морковь и она готовится до мягкости. Проверяется легко, шумовкой разрезается пополам брусок моркови и если он режется легко, морковь готова.

5. В готовую морковь добавляется чеснок/специи. Сверху выкладывается рис и заливается водой и наливается выше риса на 1-1,5 см, при этом учитывается сорт используемого риса. Рис в зависимости от сорта впитывает воду по-разному.

6. Процесс готовки риса заключается в перевороте верхнего слоя после того как налитая вода уйдет с поверхности рис. Протыкая и переворачивая рис, удаляется вода процессом испарения. Почти готовый рис увеличивается в размере, становиться белым не прозрачным. Затем крышку нужно закрыть.

7. Под крышкой происходит томление и созревание плова. Рис впитывает воду, соединяются вкусы всех продуктов. Происходит магия вкусов. Плов под закрытой крышкой держат 40 минут. Укутав его в полотенце.

Подача плова

Заключительный этап - довести вкус и вид плова до совершенства. Открыв крышку казана и насладившись ароматом, осторожно в сторону убирается рис, достаются куски обжаренного мягкого мяса и чеснок. После этого плов перемешивается шумовкой. Для выкладки плова используется большая плоская тарелка. В центр тарелки выкладывается горкой плов. Сверху нарезанное обжаренное мясо и по бокам чеснок. Для украшения при подаче используются вареные перепелиные яйца и зелень. К плову подается салат из свежих помидор, огурцов и т.д.

Подойдя к процессу приготовления еды с любовью - еда получается не только вкусная, но и красивая. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подготовка продуктов
  2. Выбор посуды
  3. Процесс приготовления
  4. Подача плова