Как приготовить подливу для котлет, за которой стояли очереди в советских столовых

13.01.2022 21:38
Обновлено: 07.04.2023 22:48

Есть много блюд советской кухни, о которых сейчас приходится только мечтать. Некоторые рецепты были утеряны, появились новые технологии приготовления блюд.

Однако неповторимый вкус всевозможных блюд, которые готовили в школьных столовых, еще помнят те, кто вырос в СССР.

Если вы не застали то время, то попробуйте поэкспериментировать и приготовить знаменитую школьную подливу, которой поливали котлеты с гарниром.

Что потребуется взять, чтобы приготовить вкусную подливку для мясных блюд:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • литр мясного бульона;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 50 граммов;
  • растительное масло для пассеровки.

Как готовить подливу для котлет, как в школьной столовой

Томатную пасту разведем бульоном до консистенции густой сметаны. На сковородке пассеруем муку до коричневого цвета.

Морковь натрем на терке, а лук мелко нарежем – овощи пассеруем с использованием растительного масла 5 мин.

котлеты
Фото: Pixabay

К ним добавим пасту и доведем до кипения. За это время поджаренную муку смешаем со сметаной и разведем ее теплым бульоном, чтобы не было комочков.

Полученную мучную смесь добавим к поджарке и даем закипеть. Если у вас остался бульон, то добавляйте его к подливе до нужной густоты.

Готовьте такой соус примерно 20 мин. В конце не забудьте добавить приправы и специи.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что потребуется взять, чтобы приготовить вкусную подливку для мясных блюд:
  2. Как готовить подливу для котлет, как в школьной столовой