Как приготовить правильный шашлык

27.11.2022 14:00
Обновлено: 23.01.2024 20:37

Дружеские посиделки в беседке - это один из лучших видов отдыха, позволяющий забыть о суетливых буднях и по-настоящему расслабиться. 

Изюминкой этого удивительного времяпрепровождения является любимый всеми народами - шашлык. 

Это любимое всеми народами блюдо плотно вошло в нашу дачную жизнь и на сегодняшний день тяжело найти ему альтернативу, да и не нужно.

Существует множество различных вариантов и способов, как правильно приготовить шашлык на даче. Изучив интернациональный опыт по его приготовлению, можно отметить, что главным моментом в этом процессе, является правильный выбор основного ингредиента. 

Независимо от индивидуальных вкусовых предпочтений, будь - то рыба, курица, говядина, телятина, свинина либо баранина, мясо должно быть охлажденным и обязательно свежим. 

Шашлык
Фото: © Белновости

Не подходит для приготовления шашлыка замороженное либо парное мясо, так как блюдо из него будет без достаточного количества питательных веществ и не очень сочное. Также имеет значение правильный выбор части туши. 

Из свиной шеи и бараньего окорока барбекю получается самым сочным и нежным. Свиной окорок будет чуточку суховатым, а говядина более жесткой, хотя из вырезки может получиться превосходный шашлык. 

Идеальным выбором будет телятина, которая превзойдет ваши ожидания и в плане вкуса и в плане полезных качеств. Также хороший шашлык получается из курицы. Ее нежное мясо готовится достаточно быстро, и использовать в ней можно даже крылья.

С мясом мы определились, теперь очередь за маринадом. В его основе лежат главные ингредиенты - это крупная соль, душистый перец, лук и при желании любая жидкость придающая кислоту. 

Это может быть, например вино, простокваша, молоко или гранатовый и лимонный соки. Только ни в коем случае не добавляйте уксус. Он может служить только как маскировщик, если мясо не очень свежее, либо наоборот слишком жесткое.

Для правильного приготовления шашлыка в дачных условиях необходимо для начала посолить мясо, затем поперчить. Идеальный вариант для этого - размятые горошки душистого перца. 

Теперь добавляем крупно нарезанный кольцами лук. Для свежего мяса всего вышеперечисленного достаточно, если же мясо не очень свежее, то необходимо добавить определенную жидкость. 

К примеру, свинину обычно замачивают в вине, простокваше, либо кислых соках, курицу - в вине либо молоке, телятину замачивают опять же или в вине, или в простокваше, а баранина идеально маринуется в кислых соках. При мариновании шашлыка, стоит обратить особое внимание на посуду. 

Мясо должно находиться в стеклянной или в эмалированной посуде. Учитывая эти рекомендации, вы можете быть уверенными, что никакие посторонние запахи и вкусы не испортят ваше превосходное блюдо.

Для идеальной готовности, полной прожарки и исключения сухости рекомендуем нарезать мясо кусочками средних размеров приблизительно около 5 сантиметров и в длину и в ширину. 

Курицу нанизывают на шампур, порубленную на кусочки вместе с косточкой, хотя крылышки удобней жарить на решетке. При нанизывании на шампур, между кусочками мяса можно положить либо колечко лука, либо сладкий перец. 

Таким образом, отделяя кусочки мяса, шашлык будет прожариваться равномернее. Судить о готовности мяса можно будет по его соку. Если разрезав кусочек, сок будет прозрачного цвета, значит шашлык готов, если красного цвета - значит, нужно его еще дожаривать.

Также необходимо при приготовлении шашлыка правильно подобрать дрова. Лучше всего использовать дуб, березу, виноградную лозу, липу либо любую другую породу фруктовых деревьев. 

Они придадут блюду неповторимый вкус, который сможет позволить вам насладиться невероятным вкусом даже без использования дополнительных соусов.

Приятного аппетита!
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса