Как приготовить пшенку: какие есть секреты

13.03.2021 04:00
Обновлено: 05.04.2023 15:14

В кулинарных книгах и на просторах сети Интернет большое количество рецептов приготовления сложных и замысловатых блюд, а вот правильных способов приготовления пшена, к сожалению, довольно трудно найти.

К сожалению, большинство взрослого населения относится нейтрально, либо негативно к пшенной крупе. И совершенно напрасно. Стоит обратить свое пристальное внимание на нее.

Пшено по своему составу превосходит многие культуры: наличие белка выше, чем ячменной крупе или рисе, больше фосфора, чем в мясных продуктах; выше уровень фолиевой кислоты, чем в свежей кукурузе, либо пшенице. Данная культура содержит большое содержание витамина B, цинка, магния, йода и натрия. А еще хорошее наблюдение – пшено обладает замечательным вкусом.

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

1. 250 г. пшена.
2. 600 мл. воды.
3. Сливочное масло – 60 г.
4. Соль – 15 г.
5. 50 г. сахара.

Как приготовить пшенку: какие есть секреты
Фото: Pixabay

Процесс приготовления

Первый секрет – избавление от пыли и лишних масел с крупы. Это можно сделать таким образом. В кастрюлю высыпать 250 г. пшена, залить 200 мл воды и вскипятить. Затем отбросить на сито, промыть под струей холодной воды до того момента, как она станет прозрачной.

Промытую крупу вернуть в кастрюлю, добавить соль (15 г.) и сахар (50 г.) и залить 400 мл. воды. Соотношение должно быть именно 1/2.

Если будет меньше, то готовое блюдо получится суховатым, больше – приобретет вязкую структуру. Не стоит прикрывать плотно крышкой (Второй секрет).

Третий секрет – Необходимо следить за варкой крупы. Через 10 мин. кипения, когда уровень воды сравняется с крупой, добавить сливочное масло (60 г.). Именно оно придаст готовой каше рассыпчатость и сливочность во вкусе. Нужно применять русскую пословицу: «Ведь никакую кашу маслом невозможно испортить».

Четвертый секрет, он же и последний. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое. Дать оставшейся воде окончательно впитаться. Нельзя перемешивать, так как нарушится температурный режим. В финале можно завернуть в теплое одеяло, либо отправить в духовой шкаф для сохранения теплоты.

Выше был приведен рецепт приготовления пшена как каши, теперь стоит обратить свое внимание на функцию гарнира.

Пшенная крупа с овощами

Великолепное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Подойдет в качестве постного, либо диетического блюда, так как в 100 г. данного продукта содержится всего 28 ккал.

Для приготовления данного гарнира необходимо воспользоваться следующими продуктами:

1. Морковь – 240 г.
2. Лук – 290 г.
3. 200 г. пшена.
4. 400 мл. воды.
5. 2 зубка чеснока.
6. 100 г. болгарского перца.
7. Свежий зеленый горошек – 70 г.
8. 15 г. черного перца.
9. 15 г. соли.
10. 30 мл ароматного подсолнечного масла.
11. Сливочное масло (50 г.).
12. 10 г. куркумы.

Также предварительно необходимо озаботиться посудой для приготовления. Лучше если это будет сковородка с высокими бортами и двойным дном по той простой причине, что крупа увеличится в своем объеме как минимум в 2 раза. Идеальный вариант – чугунок, но, к сожалению, не на каждой кухне он есть.

Процесс приготовления

Пшено необходимо предварительно избавить от примесей и ненужных масел. Можно пару раз промыть под водой, либо ошпарить горячей водой. Оставить в отдельной емкости.

290 г. лука очистить от верхней кожуры, предварительно замочив в холодной воде. Нарезать небольшим кубиком.
240 г. моркови вымыть, освободить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать соломкой.

Болгарский перец (100 г.), лучше красного, вымыть, освободить от внутренностей и нарезать небольшими сегментами.

2 зубка чеснока очистить, нарезать небольшими шайбами, либо измельчить при помощи чеснокодавки.

Сковородку поставить на плиту, влить 30 мл подсолнечного масла с запахом и добавить нарезанный лук. Как только он станет немного прозрачным, всыпать морковь, болгарский перец и 70 г. свежего зеленого горошка, измельченный чеснок.

Посолить, поперчить дробленным черным перцем, посыпать 10 г. куркумы. Влить небольшое количество воды. Тушить под крышкой 7-10 мин. Положить промытое пшено. Влить 300 мл. холодной воды, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой, убавив огонь до минимального. Довести до готовности, периодически помешивая. Финальный штрих - добавить сливочное масло для рассыпчатости и питательности. Подавать в качестве дополнения к основному блюдо как на обед, так и на ужин.

Пшено – крупа, которой к сожалению, в повседневном рационе занимает недостойно низкое место, а совершенно напрасно. Стоит уделить ему больше внимания.          

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Процесс приготовления
  2. Пшенная крупа с овощами
  3. Процесс приготовления