Справедливости ради стоит отметить, что многие жители постсоветского пространства о существовании этого блюда узнали буквально на днях, а все благодаря саммиту НАТО.
Тем не менее блюдо подают во многих европейских ресторанах, и даже в США. К слову, нашим людям оно тоже известно.
Для приготовления потребуется:
- соленые огурцы - 5 шт.;
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь отварная - 3 шт.;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 450 граммов ветчины;
- банка консервированного горошка;
- зелень свежая.
Как готовить
Как уже стало понятно, речь идет о французском салате оливье, который не в лучшие времена советской эпохи был серьезно усовершенствован и загнан в рамки продуктового дефицита.
Именно так и родилось новое блюдо, получившее название «Русский салат».
Главное его достоинство в горошке. Выбирая банку, обратите внимание на срок изготовления продукта.
Свежий горошек может быть закатан в июле. По мнению гурманов, более поздние заготовки сделаны из восстановленной продукции, а значит, горошины будут сухие и твердые.
Итак, варим овощи в мундирах. Можно делать это в одной кастрюле, главное, не переварить и не нарушить их целостность, чтобы не ушел сок и не изменился вкус овощей.
Яйца варим вкрутую, остужаем, чтобы было легче почистить.
Нарезаем готовые и очищенные овощи мелкими кубиками.
Подобным образом поступаем с огурцами, ветчиной и яйцами.
Лук, перед тем как отправить в салат, рекомендуется замариновать или ошпарить кипятком, потому как его излишне острый вкус может нарушить тонкую гармонию.
Относительно добавления соли – это вопрос вкуса и вовсе не обязательный пункт.
В финале заправляем блюдо майонезом, перемешиваем и украшаем сверху мелко нарезанной зеленью.
К столу салат лучше подать охлажденным.
Приятного аппетита!