Казалось бы, такое простое блюдо, как котлеты, умеет готовить каждая хозяйка. А вот и нет!
У многих они получаются слишком сухими и потому — не очень вкусными.
Оказывается, всё дело в добавках, которые кладутся в фарш. Именно они придают блюду пикантный вкус, а главное — делают котлеты сочными.
Как же приготовить котлеты, не уступающие по вкусу ресторанным?
Для того чтобы фарш был воздушным, но в то же время достаточно плотным, можно добавить:
• Манку. Она придаст котлетной массе пышности. Крупы много не надо — вполне достаточно 1-2 ложек. Вмешайте её в фарш и дайте постоять минут 15 — пусть манка разбухнет.
• Батон. Лучше взять подсохший хлеб, мелко раскрошить его, на несколько минут замочить в молоке и провернуть в мясорубке вместе с фаршем. Если сухарей нет, сгодится и свежая булка. Белый хлеб — классическая добавка к котлетам.
• Овсяные хлопья. Лучше брать хлопья-пятиминутку. Их, как и предыдущие ингредиенты, следует замочить для мягкости. Высыпаем овёс в миску, добавляем яйцо и молоко, перемешиваем и оставляем на полчаса.
• Овощи. Чаще всего в котлеты добавляют кабачок или картофель. Получается вкусное и полезное блюдо. Для того чтобы овощи быстро приготовились, их следует измельчить на тёрке. Затем нужно отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш.
Не только добавки делают котлеты сочными и пышными. Технология приготовления также важна:
• Отбивайте фарш. Наберите его в ладонь и несколько раз с силой бросьте в миску.
• Обжаривайте котлеты. Пусть вначале огонь будет сильным и котлеты как следует подрумянятся с двух сторон. Корочка задержит сок внутри и не даст ему вытечь. Ну а потом можно их потушить на медленном огне до полной готовности.
• Не забывайте о духовке. В ней котлеты получаются особенно сочными. Да и готовить блюдо гораздо проще: не надо долго стоять около сковородки, постоянно контролируя процесс.
Всё сделали? Можно и поесть.
Приятного аппетита!