Одуванчик несправедливо подвергается гонениям со стороны современного человека.
Это растение считают злейшим сорняком и стараются его уничтожить во что бы то ни стало.
Но наши предки были мудрее. Они знали, что этот цветок — бесценное лекарство и пищевой продукт.
Чем полезен одуванчик
В старину листья одуванчика использовали в пищу, а все растение применяли для лечения самых разных заболеваний, от вялого пищеварения до снятия интоксикации при укусах змей.
Одинаково целебны все части растения — листья, корни, цветочные корзинки.
Из цветов можно приготовить не только вкусное, но и целебное варенье, напоминающее по вкусу и аромату мед.
Такое варенье делали наши бабушки, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства. Ведь кроме полезных веществ из лепестков оно содержит пыльцу, которая обладает очень сильными целебными свойствами.
Варенье из одуванчиков особенно эффективно при простудных и вирусных заболеваниях, так как действует в качестве жаропонижающего, укрепляет ослабленный организм, лечит кашель и ангину.
Но самое главное: это необычайно вкусный продукт, который можно вместо простого сахара добавлять в каши, десерты, напитки.
Есть несколько вариантов приготовления варенья.
Вариант первый: минимальная варка
Во время цветения нужно насобирать цветов одуванчика, вырвать лепестки из корзинок, засыпать их сахаром, добавить немного воды, чтобы сахар начал таять. Оставить на час. Затем проварить 1–3 минуты и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки лепестки отжать через марлю, сироп проварить 3 минуты, разлить по баночкам и закрыть крышками. Закатывать не нужно. Хранить можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Сахар и лепестки берутся примерно в одинаковом количестве.
Вариант второй: сырое
В стеклянную банку укладываются слоями одинаковой толщины лепестки и сахар. Можно добавить немножко воды, чтобы сахар начал таять. Закрыть банку и убрать на 14 дней в теплое темное место.
Лепестки можно отжать, а можно оставить. Некоторые люди любят не чистый сироп, а с лепестками.
Этот вариант самый целебный, так как одуванчик не подвергается термической обработке.
Вариант третий: настоящее варенье
Нужно заготовить лепестки из 200 цветочных корзинок. Залить двумя стаканами воды и варить 20 минут. Оставить на сутки, процедить.
В воду всыпать 2 стакана сахара и варить 30 минут. Разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
В старину, когда сахара не было, варенье из одуванчиков, как и любое другое, готовили на меду. Тогда оно становилось еще более полезным.