Винегрет — один из популярных салатов нашего стола, он подойдёт как гарнир к мясному блюду и как самостоятельная овощная закуска.
Для приготовления классического салата понадобятся: три среднего размера свеклы, четыре картофелины, две морковки, солёные огурцы, небольшая луковица, подсолнечное (лучше оливковое) масло, квашеная капуста, соль, уксус, специи.
Свеклу, картошку и морковь заворачиваем в фольгу и ставим на готовку в духовку при температуре 200 С на 50-60 минут. Можно всё это сварить в воде на плите, но в таком случае мы потеряем больше полезных веществ.
Когда свекла, картошка и морковь приготовились, достаём их из духовки, остужаем и очищаем от кожуры. Затем всё мелко нарезаем.
Ленивым можно использовать терку и натереть все эти продукты на тёрке. Затем подготовленные к заправке овощи перекладываем в тарелку.
Теперь мелко нарезаем соленые огурцы и лук, добавляем к уже нарезанной массе. Добавляем квашеную капусту. Перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Затем вносим уксус (около одной столовой ложки) и всё заправляем маслом.
Для винегрета с фасолью понадобится: картофель — 2 штуки, свекла — 1 штука, соленый огурец — 1 штука, фасоль — полстакана.
Отварить картофель и свеклу неочищенными, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Фасоль замочить на 7 часов, а затем два часа варить на плите на мелком огне, слить воду.
Все ингредиенты смешать, заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом. Добавить специи и соль по вкусу. Салат украсить зеленью.
Винегрет с селёдкой. Для приготовления этого салата понадобятся: 5 картофелин, одна крупная селёдка, 2 морковки, 2 луковицы, одна свекла, растительное масло, уксус, зелень, специи.
Картошку, свеклу и морковь отвариваем неочищенными. Можно приготовить их в духовке или на пару. Затем остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
Подготавливаем для салата селёдку. Для этого очищаем её от кожи и костей, нарезаем кубиками и маринуем 10-15 минут. Для мариновки смешиваем с нарезанным луком, вливаем туда уксус, растительное масло и добавляем специи. Дав смеси настояться, смешиваем её со свеклой, картошкой и морковью. Затем солим, добавляем специи, украшаем зеленью.
Для придания пикантности и изысканности салату добавляем в него маринованные грибы и квашеную капусту.
Затем, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и чтобы вкус был более насыщенным, отправляем салат на 2 часа в холодильник, после чего его подаём к столу.