Гречка является одной из самых популярных и любимых круп. Неудивительно, ведь существует много вариантов ее приготовления.
Можно сварить не просто вязкую или рассыпчатую кашу, а превратить ее в произведение кулинарного искусства. И сделать это помогут следующие рецепты.
Старинные рецепты приготовления
В кулинарии при приготовлении круп есть такое понятие, как упревание, то есть длительное томление. И именно эта тонкость позволяет приготовить самую вкусную кашу.
1. Итак, 1 ст. гречневой крупы обжарить (масло в сковороду не наливать) при регулярном помешивании в течение минут 15-20. В это время довести до кипения 2 ст. воды, добавить в нее щепотку соли и всыпать подготовленную гречку. Перемешать и варить до тех пор, пока вся вода не исчезнет. После этого включают духовку на минимальный нагрев и ставят туда кастрюлю с крупой на 2-3 часа. По истечении времени кашу достают. Заправляют маслом (предварительно ее нужно растопить) и подают на стол.
2. Можно поступить и немного иначе. Для ускорения времени приготовления крупу предварительно не обжаривают. Ее также засыпают в кипящую воду, сразу же кладут кусочек масла и варят 5 минут. Затем снимают с огня и заворачивают в толстое одеяло. Оставляют на 4 часа. Можно использовать и мультиварку – залить в чашу проваренную крупу и выбрать режим «Подогрев». Готовить также в течение 4 часов, а можно и 6.
Гречневая крупа, приготовленная таким образом, получается рассыпчатой, очень ароматной, она имеет насыщенный аппетитный вкус и запах.
Современные рецепты
Но просто гречка, какой бы вкусной она ни была, это немного скучно и однообразно. Исправить ситуацию помогут следующие проверенные рецепты:
1. Налить в кастрюлю примерно 2,5 ст. воды и поставить на плиту (туда же нужно добавить соль по вкусу). Мелко нарезать 1 небольшую луковицу, а одну морковь натереть на средней терке. Как только вода закипит, всыпать в нее один стакан гречки, положить овощи и добавить сразу же 300 г любого сырого фарша и тщательно все перемешать. Варим при минимальном кипении до полного испарения воды. Потом добавить масло и перемешать.
2. Обжарить на масле лук и морковь, добавить сырую гречку и держать на огне все вместе минут 7. Залить подсоленным кипятком так, чтобы крупа и овощи были покрыты на 2 см сверху и закрыть крышкой.
3. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Грибы можно использовать соленые, свежие или маринованные. Приправить их небольшим количеством мускатного ореха и перца. Всыпать стакан сухой гречки долить кипятка и тушить до готовности.
4. Залить кипятком стакан гречки и оставить в сторонку. Пережарить на сковороде сало и с репчатым луком. На средней терке натереть 5 небольших картофелин. Смешать все с процеженной от жидкости крупой, посолить, а потом выложить в форму и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. А можно смесь ложкой выкладывать на сковороду и жарить оладьи.
Гречневая крупа – это не только полезный продукт, но и продукт, который позволяет приготовить множество вкуснейших блюд, и эти рецепты этому доказательство.