Жарить шашлык пытаются все «от мала до велика», для многих это и вовсе одно из самых любимых занятий.
Но именно маринад является самой важной составляющей в процессе приготовления мяса для шашлыка. От него будут зависеть сочность, вкусовые качества и аромат.
Шашлык из свинины вкусно приготовить можно даже новичкам. Секрет прост – мясо должно быть достаточно мягким и нежным.
Чтобы замариновать мясо для шашлыка, вам понадобится:
- 2 килограмма свинины;
- 200 миллилитров питьевой воды;
- 100 мл 9-процентного уксуса;
- соль по вкусу;
- несколько луковиц;
- специи (подбираются по вкусу, но в состав, как правило, входит черный молотый перец, сушеная или свежая зелень).
Как замариновать мясо
Начинаем процесс готовки маринада. Для этого в объемную чашку нарежьте свинину кусочками среднего размера. Очистите луковицы, нарежьте их крупными кольцами и уложите в чашку вместе с мясом. Добавьте соль и остальные специи, а затем все хорошо перемешайте.
Теперь об уксусе для маринада. Потребуется 100 миллилитров 9-процентного уксуса для двух килограммов мяса. Если у вас уксус другой концентрации, то количество его надо пересчитать. Недостаточная концентрация уксуса в маринаде может существенно изменить вкусовые качества шашлыка, а слишком большое количество сделает шашлык жестким.
100 миллилитров 9% уксуса разведите 200 мл воды. Добавьте полученную уксусную воду к мясу и перемешайте. Вода с уксусом и сок, который начнет отдавать мясо, должны полностью покрывать все мясные кусочки в чашке.
После того как маринад полностью покроет все кусочки мяса в чашке на 1-2 сантиметра, можно убирать мясо мариноваться. При сильном дефиците времени можно обойтись всего двумя или тремя часами. Но идеальный по вкусовым качествам, мягкий и нежный, сочный шашлык из свинины можно получить только, если мясо будет мариноваться 6-8 часов. То есть в идеале вам нужно оставить мясо на всю ночь, если планируете жарить шашлык утром, или на весь день, если вечером.
Как жарить шашлык из свинины
Шашлык пожарить тоже нужно уметь, к сожалению, не все акцентируют внимание на процессе жарки и могут испортить даже очень хорошее мясо.
Существует несколько правил, отступать от которых категорически нельзя, если вы хотите получить настоящий вкусный сочный шашлык на углях.
1. Мангал может быть любой. Самодельные мангалы для шашлыка, сваренные кустарным способом, или покупные заводские – все обычно сделаны исходя из правильных расчетов. Когда мангала нет, а шашлык сделать необходимо, можно использовать для этих целей обычный силикатный кирпич. Высота такого мангала должна быть не выше двух кирпичей, установленных ребром.
2. Никогда нельзя жарить мясо на открытом огне. Только на углях! Более того, когда прогорят дрова, нужно выждать несколько минут для того, чтобы пламя гарантированно было сбито. Угли равномерно распределите по мангалу и только потом можно начинать жарить шашлык.
3. Нанизывайте свиное мясо по 5-6 кусочков на каждый шампур, чередуя с кольцами лука, которые есть в маринаде. Уложите шампуры на мангал и начинайте жарить. Жар от углей практически сразу начинает разогревать мясо и вытапливать из него жир. Этот жир, капая на угли, может временами загораться, тогда пламя нужно гасить немедленно. Для этих целей заранее приготовьте небольшую бутылочку с маринадом и им брызгайте пламя, если оно появилось.
4. Равномерно и постоянно переворачивайте шампуры с шашлыком. Никогда не бросайте мясо в процессе жарки, за ним нужно следить. Готовность мяса проверяется очень просто. Шашлык должен подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть. Каждый кусочек мяса будет иметь золотистую аппетитную корочку и нигде не должно быть угольков, если вы все сделали правильно.
Правильно пожаренный шашлык из свинины порадует вас своим великолепным вкусом. Подавайте его к столу со специями, приправами, шашлычным соусом и лепешками.
Фото: Pixabay