Основа борща – бульон, но блюдо нельзя назвать законченным, без питательной и ароматной заправки.
Обычно, пока варится бульон, кулинары подготавливают другие ингредиенты: очищают, шинкуют, зажаривают.
Но данный этап можно пропустить, если заранее приготовить заправку для борща и использовать ее по мере необходимости зимой и весной.
Продукты для заправки:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 6 столовых ложек;
- крупная соль – 4-5 столовых ложек;
- уксус (9%) – 3 столовые ложки;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Овощи, кроме помидоров, нарезают с помощью кухонного комбайна и насадок. Лук нарезают кольцами, капусту шинкуют, а морковь, перец, свеклу натирают на терке.
2. Овощи перекладывают в эмалированный таз. Перемешивают и перетирают, чтобы ингредиенты пустили сок. В таз добавляют сахар, соль, специи, а затем снова перемешивают.
3. Помидоры превращают в пюре и добавляют его к овощам. Ингредиенты заправляют растительным маслом и перемешивают, а затем ставят на средний огонь.
4. Варят 40-60 мин. Незадолго до снятия с плиты к ингредиентам добавляют уксус и перемешивают.
5. Заправку для борща хранят в стерилизованных банках, в темном и прохладном месте.