Если хотите иметь свежую зелень всю зиму, то вам стоит воспользоваться простым рецептом заправки, которую можно приготовить без термообработки и пастеризации.
Такая заправка подойдет не только для супа, но и для борщей, тушеной капусты, овощных блюд, будет отличной начинкой для пирожков.
Секрет мультивитаминной заправки заключается в том, что отсутствует термообработка. Овощи не нужно стерилизовать, варить – все корнеплоды остаются в свежем виде.
Ингредиенты для заправки:
- морковь;
- сельдерей;
- лук порей, петрушка, зелень;
- соль – по вкусу.
По желанию список можно дополнять и изменять, пропорции на свой вкус, но морковки немного.
Укроп лучше не добавлять, из-за него банки часто вздуваются, а содержимое портится.
Приготовление
Морковь, корневой сельдерей и корень петрушки – корнеплоды натереть на терке.
Петрушку, порей нужно нарубить, но лучше не слишком мелко. Черешковый сельдерей нарезать, а белый стебель очистить от грубоватых волокон. Все смешать и очень хорошо пересыпать солью.
Овощи будут храниться в соленом виде – это будет сухой посол. Обминать много не нужно, чтобы не появился сок.
Все готово, чтобы наполнить банки, заполняем, накрываем капроновыми жесткими и тугими крышками, можно закручивающимися пластиковыми – и в холодильник.