Картофель, у которого высокое содержание крахмала, быстро разваривается. И не каждой хозяйке понравится, что в кастрюле можно обнаружить вместо картофеля пюре.
Простые хитрости помогут быстро сварить картошку так, чтобы она не разварилась и не растрескалась в процессе варки.
Как правильно варить картофель
Если варить очищенные клубни картофеля, то предварительно можно залить их холодной водой, чтобы крахмал перешел в воду и растворился в ней.
Затем нужно положить картофель в кипящую соленую воду и уменьшить нагрев после вторичного закипания. Также можно залить картофель водой и посолить, а после закипания уменьшить огонь. Температура кипения соленой воды останется выше, чем несоленой.
В кастрюлю с картофелем добавляют немного растительного масла, чтобы на поверхности появилась масляная пленка. Таким образом картофель быстрее закипит.
Если картофель слишком крахмалистый, то его лучше всего варить в мундире. Но бывает и такое, что и в мундире картофель прилично разваривается и может даже растрескаться.
Чтобы картофель при варке не разваливался и не лопался, его заливают холодной водой и после закипания уменьшают нагрев и только после этого добавляют соль.
Для варки выбирают картофелины небольшого размера. Крупные клубни дольше варятся и могут не провариваться внутри. Перед варкой крупные клубни лучше разрезать на части.