На первый взгляд кажется, что приготовить гарнир из гречи очень просто.
Но на самом деле, чтобы блюдо было вкусным, рассыпчатым и ароматным, нужно учесть некоторые нюансы.
Одним из них являются правильно выбранные пропорции. Но даже при соблюдении соотношения продуктов гречка иногда превращается в бесформенную липкую массу.
Тонкости приготовления гречки
1. Идеальные пропорции, по мнению бывалых кулинаров, такие: 1 стакан гречки и 2 стакана воды. В ином случае будет два исхода – либо не сварится как следует, либо превратится в размазню.
2. Вкус блюда улучшит сливочное масло. На 1 стакан гречки – 40-50 г. Соль тоже улучшает вкус, но с ней лучше не перебарщивать – 1/3 ч. л. на 2 стакана воды.
3. Чтобы не слипалась даже при правильных пропорциях, не стоит мешать крупу, пока не уйдет влага в процессе варки.
Маленькая хитрость
Бывалые повара знают один трюк, чтобы гречка получилась еще вкуснее. Перед варкой крупу нужно прокалить на сковороде. Каша получится ароматнее и будет более рассыпчатая. Жарят гречку без масла, но постоянно помешивают, пока не появится легкий аромат.