Можете быть уверены, что, подав к столу такое варенье однажды, гости будут просить его снова и снова, а еще обязательно спросят рецепт.
Речь идет о рубиновом варенье из клубники и лепестков шиповника с тонким цветочным ароматом и оригинальным цветом. Оно никого не оставит равнодушным!
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мелкой клубники;
- 200 гр лепестков шиповника;
- 1,2 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 мл воды.
Как готовить
Сначала нужно перебрать и вымыть ягоды клубники, удалить хвостики и листики.
Чистые ягоды нужно подсушить на бумажном полотенце, а по готовности пересыпать клубнику в миску или кастрюлю и засыпать половиной подготовленного сахара.
В таком виде она должна провести 5 часов при комнатной температуре.
Теперь займитесь лепестками шиповника. Если они собраны на вашем участке, то мыть их или не мыть – решайте сами. Но если помоете, подсушите лепестки на бумажном полотенце.
Переложив в миску, присыпьте их половиной заготовленной лимонной кислоты, после чего легонько помните руками, чтобы стал слышен их аромат.
Залейте в кастрюлю или миску воду, пересыпьте оставшийся сахар и варите смесь на слабом огне, пока полностью не растворится сахар, а затем добавьте остатки лимонной кислоты, размешайте, добавьте лепестки и доведите до кипения.
Теперь добавляем к лепесткам ягоды с сиропом и доводим до кипения, снимая пенку, после чего варим 5 минут на среднем огне.
Повторите процедуру 2-3 раза, после чего разлейте варенье в сухие стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!