Иногда в каше может чувствоваться горчинка. Однако есть способы избавиться от этого и сделать блюдо еще вкуснее.
Для начала стоит выяснить причины горечи. Как правило, они с изменением качества зерна и ошибками при технологии приготовления. Например, зерно могло намокнуть при хранении.
В этом случае в крупе может появиться плесень и будут видны следы гниения. По этой причине стоит аккуратно соблюдать все правила хранения.
Также горчинка появляется, если еще при сборе урожая в пшено попали другие растения.
При готовке тоже возникают ошибки, которые делают кашу горькой. Если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась, то при употреблении появится горечь.
Убрать это после приготовления блюда невозможно, но можно снизить дополнительными продуктами (ягодами, фруктами, специями).
При этом опытные хозяйки знают, что предотвратить горечь можно еще до процесса готовки.
Для этого крупу нужно промывать в теплой и холодной воде. Сначала крупу заливают горячей водой на 15-20 минут, а потом промывают проточной. Процедуру рекомендуется повторить от 3 до 5 раз.
Некоторые хозяйки вымывают пшено просто под холодной водой. При этом держат продукт под струей около 15 минут.
Можно совместить промывание с варкой. При этом методе пшено заливают водой и доводят до кипения, а после воду сливают и заливают чистой горячей водой снова. Процедуру нужно повторить от 3 до 5 раз, чтобы зерна стали мягче и очистились.
Кулинары рекомендуют замачивать крупу на 5-6 часов, чтобы она максимально промылась. После этого продукт промывают и варят.
Существует еще один способ того, как быстро промыть пшено. Для этого крупу заливают водой и кипятят, а потом промывают.
Также добавим, что горькую кашу есть опасно, поскольку это блюдо только навредит организму.