Как убрать горечь из ягод рябины: варенье будет сладким, как мед

25.11.2021 14:36

Ягоды рябины отличаются горьким вкусом.

Многие хозяйки не знают, как убрать этот неприятный привкус, поэтому варенья из рябины в их запасах нет.

Между тем рябиновое варенье обладает терпким, пикантным, кисло-сладким вкусом.

Чтобы варенье из рябины не получилось горьким, во-первых, ягоды нужно собирать после заморозков. После морозов ягоды становятся сладкими.

После сбора ягоды нужно замочить в холодной воде и оставить на сутки в холодильнике. 

Как убрать горечь из ягод рябины: варенье будет сладким, как мед
Фото: Pixabay

Потом нужно слить воду и оставить тарелку с ягодами в холодильнике еще на 3-4 часа. 

Потом рябину отваривают в подсоленной воде. Такая обработка полностью убирает из рябины всю горечь.

Как приготовить варенье из рябины

Для приготовления понадобятся: килограмм рябины, сок лимона, 800 граммов сахара, стакан воды и лимон.

Вскипятите воду с сахаром, снимите кастрюлю с огня и добавьте в воду цедру лимона и лимонный сок.

Ошпарьте ягоды кипятком и засыпьте их в кастрюлю с сиропом. 

Дайте ягодам настояться час. Потом варите их около 20 минут на слабом огне. Разложите по банкам и закройте крышками.

Вместо лимона можно использовать любые цитрусовые. Например, лайм или грейпфрут. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса