У каждой хозяйки есть «свой» рецепт малинового варенья. Чтобы варенье удалось на славу, важно учитывать некоторые особенности его приготовления.
Есть хитрости, которые могут пригодиться при приготовлении малинового варенья:
- малине не нравится, когда ее моют. Ягода начинает впитывать влагу и терять форму, при варке становится мягкой и распадается;
- варить малину нужно в широкой и низкой таре при низкой температуре. При высокой температуре варенье начинает интенсивно кипеть и бурлить, из-за чего ягода потеряет вкус и запах. Варенье станет коричневато-бурым, а ягоды распадутся;
- малину не нужно долго варить: закипит, снять пенку и выключить. После этого варенье нужно охладить и довести до кипения еще раз – и так 3 раза;
- малину можно варить без воды. Ягоду нужно засыпать сахаром - от 1/3 до 1/2 от полного количества и оставить на ночь.
Перемешивать малину с сахаром не нужно, чтобы ягоды не распались. Сахар в малину нужно всыпать частями после закипания. Так варенье не пригорит.