К сожалению, одного-единственного признака, по которому можно было бы понять, что перед вами спелый арбуз, не существует.
Вместо этого стоит руководствоваться целым комплексом примет, о которых мы сегодня и расскажем.
Итак, первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид арбуза. Если плод достиг зрелости, он будет окрашен в яркие насыщенные цвета.
Попробуйте поскрести кожицу ногтем – под ним ничего не должно остаться, ноготь должен скользить по кожуре.
Кроме этого, нужно оценить состояние плодоножки, которой полагается быть сухой.
Если вы ударите костяшками пальцев по зрелому арбузу, раздастся звонкий звук. После шлепка ладонью последует вибрация. Однако эти два признака срабатывают не всегда: и при глухом звуке, и отсутствии вибрации арбуз может оказаться сладким.
Наконец, взгляните на пятнышко, которое непременно имеется на одном из боков арбуза.
Если оно желтого цвета – можете смело брать ягоду. Белый оттенок говорит о том, что арбуз еще не вызрел.