При долгом хранении мёд может затвердеть.
Этот процесс называется «кристаллизация». Чаще встречается более простое название - «засахаривание».
В самом явлении нет ничего страшного. Напротив, оно свидетельствует о натуральности продукта.
Даже после затвердевания мёд сохраняет и вкусовые качества, и полезные свойства.
Однако засахарившийся продукт имеет неприятную консистенцию. Кроме того, его очень неудобно употреблять.
Разумеется, у кулинара появляется желание вернуть мёду текучесть. И добиться такого результата очень просто.
Самый быстрый способ
Ёмкость с засахарившимся мёдом можно поставить в микроволновую печь на две минуты. Более долгое разогревание может испортить продукт.
Растапливать желательно небольшую порцию: такой подход и ускорит процесс, и снизит риск ухудшения консистенции мёда.
Стоит подчеркнуть, что использование микроволновки имеет серьёзный недостаток: мёд, разогретый в СВЧ-печи, лишается многих своих полезных свойств.
Другие способы
Если кулинар хочет сохранить в продукте все важные соединения, то лучше воспользоваться другим лайфхаком.
Так, растопить мёд можно на водяной бане. Для этого нужно использовать две кастрюли: одну большую, а вторую - маленькую.
В крупной посуде должна кипеть вода. Вторая кастрюлька должна висеть над горячей жидкостью.
Маленькую ёмкость желательно хорошо зафиксировать. Также нужно убедиться в том, что на эту кастрюлю не попадает вода.
Есть ещё более простой способ. Достаточно поставить банку с мёдом в кастрюлю с тёплой водой. Температура жидкости не должна превышать +40 градусов.
При растапливании мёда с помощью воды или пара продукт надо постоянно помешивать ложкой - до тех пор, пока мёд не станет достаточно жидким.