Сейчас мало кто маринует свеклу на зиму.
Между тем в СССР эта заготовка пользовалась большой популярностью.
Маринованную свеклу можно добавлять в винегрет, борщ, салаты или просто подавать на стол в качестве гарнира к основному блюду.
Подготовка ингредиентов
Для консервации подходит свекла столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. Такие плоды, как правило, круглые и слегка приплюснутые.
Варим свеклу 15-20 минут, сливаем воду и снимаем кожицу.
Далее нужно определиться с нарезкой – хранить свеклу в банке можно целой, нарезанной кубиками или в тертом виде.
Маринуем свеклу без стерилизации
На дно каждой банки укладываем 3-4 горошины перца, щепотку гвоздики, кусочек ломаной корицы и лавровый лист.
Кладем отваренную свеклу в банки и заливаем крутым кипятком.
Через 15 минут сливаем воду и готовим на этой жидкости маринад.
Пока маринад готовится, банку со свеклой нужно закрыть крышкой.
Маринад готовим так: добавляем в воду 2 ложки соли и 100 граммов сахара, кладем перец, корицу и гвоздику, доводим до кипения.
Варим 10 минут, фильтруем через марлю и снова доводим до кипения.
Добавляем в маринад две ложки укуса.
Заливаем маринад в банки, герметично закатываем и ставим вверх дном под полотенце. Сутки выдерживаем банки под теплым одеялом.
Маринованная свекла на зиму готова!