Даже у самых простых и популярных блюд есть свои хитрости и секретные ингредиенты, которые способны изменить вкус в лучшую сторону.
В деле приготовления аппетитного соуса или подливы не обойтись без жареной муки. Именно этот ингредиент помогает добиться идеальной консистенции.
Для обжарки подойдет мука только высшего сорта. Ключевой ингредиент следует просеять и очистить от посторонних вкраплений и комочков.
После этого следует разогреть сухую сковороду и высыпать в нее муку – слой не должен превышать 3-4 см.
Постепенно мука будет подрумяниваться, становясь кремового цвета. Появится характерный ореховый аромат. В некоторых случаях муку для подливы готовят в духовке. Так обычно делают, когда продукта много.
Опытные кулинары советуют отслеживать готовность по внешнему виду муки. Но все же есть примерное время жарки для разных блюд:
- для супов и подлив – 2-3 мин на медленном огне, цвет – светло-золотистый;
- для соусов – 3-5 мин на среднем или медленном огне, цвет – коричневый.
Также муку смешивают со сливочным маслом (1 ст. л. масла на 100 г муки). В таком случае жарят 4-5 мин на среднем огне и постоянно помешивают.