Овсяная каша – одна из самых полезных видов каш, если мы говорим об овсяной крупе крупного помола.
Овсянка быстрого приготовления считается сладким десертом и, соответственно, не таким полезным.
Крупа содержит в себе целый букет витаминов групп A, B (биотин), E, K, PP, минералов: натрий, магний, йод, калий, железо и фосфор.
Как же влияет эта каша на наш организм
1. Улучшает работу ЖКТ (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок), усиливает перистальтику кишечника, избавляя организм человека от шлаков. Овсянка имеет свойство мягко обволакивать слизистую желудка плёнкой, которая облегчает процесс пищеварения.
2. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Магний нормализует артериальное давление.
3. Витамины овсяной каши отвечают за успокоение нервной системы человека, а также за защиту от стресса и плохого настроения.
4. Насыщает энергией, ускоряет метаболизм и помогает при борьбе с лишним весом. Согласитесь, это идеальный завтрак для худеющих.
5. Улучшает состояние кожи. Биотин делает чудеса – он разглаживает и восстанавливает кожу, особенно сухую.
Однако не переусердствуйте со столь полезной кашицей. При излишнем употреблении овсяной крупы вымывается кальций из костной ткани, что приводит к остеопорозу. Именно поэтому людям, страдающим от этой болезни, нельзя есть овсянку в больших количествах.
Нельзя также есть овсяную кашу детям с анемией. Людям, не переносящим растительный белок глютен, т. е. страдающим целиакией, тоже стоит заменить данную крупу, т. к. при употреблении ее ворсинки кишечника атрофируются, и поступление питательных веществ в кровь прекращается.
Учитывать добавки к каше нужно даже здоровым, не имеющим никаких аллергий людям, в частности пытающимся сбросить лишние килограммы.
Сладкие добавки в виде сахара, мёда и различных сладких сиропов резко меняют содержание углеводов, следовательно, изменяется пищевая ценность продукта. Врачи советуют потреблять овсяную кашу 2-3 раза в неделю, не более.
Самые простые способы приготовить овсянку.
Рецепт овсянки на воде.
Что вам понадобится:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- соль (по вкусу);
- сладкие добавки (по вкусу).
Как приготовить
- Воду вскипятить в чайнике.
- Насыпать овсянку в тарелку/чашку и залить кипятком.
- Оставить хлопья набухать на 10 минут.
- Добавить добавки по желанию. Приятного аппетита.
Рецепт овсянки на молоке.
Что вам понадобится:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- соль (по вкусу);
- сладкие добавки (по вкусу).
Как приготовить
- Молоко заливаем кастрюлю. Ставим на средний огонь.
- Добавляем соль или сахар по желанию.
- Засыпаем овсянку.
- Варим 10 минут после закипания.
- Даём настояться 10 минут. Можно добавить сливочное масло по желанию. Приятного аппетита.