Масленица является одним из самых любимых традиционных праздников, который знаменует собой приход весны и пробуждение сил природы.
Однако большинство людей любит его не за глубокий сакральный смысл, а за гуляния и праздничные блюда, которые принято подавать к столу во время масленичной недели, которая началась с 24 февраля.
Кулинар Борис Степанов назвал наиболее удачные блюда и напитки, которые стоит приготовить дома для своих близких:
1. Блины.
Разумеется, сама Масленица ассоциируется именно с этим блюдом. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые позволяют ей готовить уникальные блюда. Эксперт дает лишь ряд ценных советов:
- жидкости всегда стоит брать в 2 раза больше, чем муки: консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Ингредиенты (молоко и яйца) не должны быть взяты прямо из холодильника: предпочтительна комнатная температура;
- если хотите, чтобы блинчики вышли пышными, воздушным и румяными, то не забывайте о том, что муку предварительно стоит просеивать. Также в заготовку добавьте столовую ложку растительного масла. Эта хитрость позволит вам избежать неприятного момента, когда блинчики липнут к сковороде;
- вместо классических блинниц возьмите чугунную сковородку с толстым дном;
- чтобы блины не были слишком жирными, воспользуйтесь кулинарной силиконовой кисточкой, с помощью которой вы сможете равномерно и без излишков распределить растительное масло.
2. Безалкогольный сбитень.
Один из самых традиционных напитков, который известен на славянских землях с давних времен. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра чистой питьевой воды, 250 грамм натурального меда, стакан сахара, смесь пряностей (корица, кардамон, мята и гвоздика).
Технология приготовления очень проста: ставим кастрюлю с водой на плиту, огонь выбираем средний. Практически сразу добавляем мед и ждем, пока напиток закипит.
После этого добавляем сахар и пряности, размешиваем и варим еще около 20 минут.
Перед подачей сбитень можно процедить. Лучше всего подавать в горячем виде: тогда он окажет согревающий эффект.
3. Взвар.
Еще один традиционный напиток, который весьма подходит к масленичным гуляньям. Кстати, он не только вкусный, но и полезный.
Для приготовления потребуется: 4 литра очищенной питьевой воды, по 100 грамм кураги, чернослива, сушеных груш и яблок, 50 грамм изюма, немного меда.
Воду равномерно распределить по двум кастрюлям. В одной из них варим чернослив, курагу и изюм. Вторая предназначается для груш с яблоками. Необходимо дождаться кипения, после - снимаем воду с плиты и соединяем содержимое двух кастрюль в одной емкости.
Добавляем около 50 грамм меда и хорошенько размешиваем. Затем стоит накрыть взвар крышкой и спрятать в укромное прохладное темное место.
Чтобы напиток вышел насыщенным и вкусным, его стоит настаивать не менее 24 часов.
Фото: Pixabay