Многие новогодние блюда пришли в наше время из Советского Союза.
Многие хозяйки продолжают подавать их на праздничный стол, следуя установленным традициям. Это отличный способ для того, чтобы снова очутиться в детстве, поностальгировать по давно минувшим временам.
Итак, какие же блюда присутствовали на столах в Новый год много лет назад?
Гренки со шпротами
Бутерброды присутствовали не только на новогоднем столе, но и на других праздниках. Блюдо можно легко и быстро приготовить.
Достаточно вооружиться шпротами и гренками. Если есть желание, дополните бутерброды хрустящими солеными огурчиками и чесноком.
Заливная рыба
В четверг во времена СССР в столовых и кафе был рыбный день. Все блюда готовили исключительно из этого ингредиента.
Нововведение было обусловлено тем, что мясная продукция была в дефиците. В те времена на пике популярности была заливная рыба, но она по душе далеко не всем людям.
Наполненные сгущенкой «орешки»
В СССР существовало немало разнообразных десертов. Многие из них востребованы и по сей день.
К примеру, «орешки» со сгущенкой хозяйки до сих пор подают на праздничные столы. Но нужно купить специальную «орешницу», которую легко найти в продаже даже в наши времена.
Салат из крабовых палочек
Много лет назад такое блюдо готовили из консервированного краба, поскольку свежее мясо было по карману не всем людям. В 80-е годы в продаже появились крабовые палочки, которые заменили данный ингредиент. Сейчас рецептов такого салата чрезвычайно много, что дает возможность экспериментировать на кухне.
Печеночный тортик
Такое блюдо было чрезвычайно популярным в столовых СССР. Повара в те времена активно экспериментировали с разными продуктами, чтобы клиенты получили возможность разнообразить свой рацион.
Для приготовления печеночного торта используются яйца, лук, куриная печень, майонез, мука и прочие ингредиенты. Благодаря такому набору продуктов кулинарный шедевр получается действительно сытным.
Холодец
На самом деле, данное блюдо появилось задолго до СССР. В северных районах России люди готовили бульон на основе мяса и охлаждали его так, чтобы он застыл. После этого блюдо брали в путешествия и на охоту. Кулинарный шедевр актуален и в наши времена, так как без него редко обходится новогоднее застолье.
Фаршированные яйца
Для приготовления «фарша», которым заполнялись половинки вареных яиц, использовались разные продукты: от рыбных консервов до соленых огурчиков. Такая вариативность обусловлена тем, что во времена СССР выбор ингредиентов был достаточно ограниченным.
После появления майонеза в 1930-е годы появилась новая закуска под названием «яйца под майонезом».
«Мимоза»
Ранее этот салат готовили без использования картошки и морковки. Но в наше время хозяйки обязательно пользуются данными ингредиентами. Слоеный салат получается очень вкусным и сытным, становится неотъемлемым дополнением праздничных столов.
«Винегрет»
Салат появился еще в дореволюционные времена. Но тогда название «винегрет» носило любое блюдо, которое состояло из разных продуктов. В СССР салат готовили с добавлением фасоли или же горошка, поэтому он начал вызывать ассоциации с праздником.
«Селедка под шубой»
В СССР сельдь была широко доступной, поэтому данный салат пользовался огромной популярностью. Вкус у блюда освежающий и необычный, поэтому оно настолько полюбилось людям!