Существует легенда, что, когда назрел вопрос, можно ли употреблять шоколад в пост, кто-то из приближенных предложил Папе Римскому отведать этот десерт.
Когда папа Пий V, который до того дня не пробовал шоколад, попробовал его, он воскликнул: «Как можно есть такую гадость?».
Эта история произошла пять столетий назад или больше, и тогда было решено не только разрешить употреблять десерт в пост, но даже рекомендовать. Потому как показавшийся Папе Римскому «отвратительным» на вкус шоколад не имел ничего общего с радостями и утехами.
С тех пор взгляды общественности шагнули дальше и блюд стало больше. Расскажем, что из десертов можно приготовить в пост, без оглядки на мнение главы Ватикана.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр орехов (фундук);
- 2 ст. л. мёда;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 125 гр миндального (кокосового) молока;
- ванилин по вкусу.
Как готовить
Орехи вымачивают в течение 12 часов. Лучше на ночь. Потом воду сливают, ядра промывают и измельчают в блендере до консистенции крема.
Потом добавляют мёд, какао, перемешивают в блендере и тонкой струйкой вливают молоко, чтобы не перелить.
Готовую массу убирают в холодильник, а по готовности используют вместо масла для утренних тостов.
Приятного аппетита!