Капуста квашеная с яблоками: классический рецепт без уксуса

22.09.2022 08:40
Обновлено: 11.04.2023 03:42

Квашеная капуста с яблоками готовится без рассола в собственном соку. На удивление получается очень вкусная и сочная закуска.

И если речь идет о классическом рецепте, то яблоки квасятся в капусте целиком, а не нарезаются на мелкие кусочки.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 300 гр моркови;
  • 5-7 среднего размера яблок;
  • 100-130 гр соли;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист по вкусу и желанию.

Как готовить

Капусту нужно нашинковать, как обычно. Затем нужно добавить часть соли и обмять, чтобы капуста хорошенько просолилась.

Остальную часть соли добавляем в конце приготовления.

В среднем, на 1 кг капусты берут 15-25 граммов соли.

Капуста
Фото: © Белновости

Благодаря этому овощ пустит больше сока и для закваски не потребуется готовить рассол.

Морковь нужно натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить остаток соли и еще раз обмять овощи.

Яблоки (желательно выбирать кислые сорта – «Антоновка» и пр.) моем, отрезаем хвостики, а нарезать их не нужно.

Укладываем на дно яблоки – так они заквасятся быстрее.

Затем выкладываем овощи, ставим под гнет, чтобы сок укрывал капусту на 2-3 см.

Накрываем все салфеткой или марлей и оставляем на 5-8 дней в прохладном помещении (16-20 градусов Цельсия).

Не забывайте ежедневно выпускать газ деревянной лопаткой, прокалывая до самого дна, чтобы капуста не пускала пузырьков.

Если этого не делать, то капуста получится горькой и мягкой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить