Прованские травы – это удивительная смесь пряностей, которая придает привычным блюдам абсолютно новое звучание.
Какие компоненты входят в состав прованских трав: розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, укроп, петрушка, орегано, базилик, майоран и мята.
Так выглядит классический состав приправы. Часто прованские травы используются при приготовлении супов, блюд из мяса, соусов, овощных блюд.
При помощи этих специй можно превратить обычный картофель в изысканное блюдо, достойное ресторанов.
Какие продукты необходимы для приготовления: килограмм картошки, оливковое масло, прованские травы, черный перец, немного соли.
Рецепт необычайно прост. Картошку лучше всего запекать прямо в мундире, чтобы обеспечить более глубокий вкус. К тому же, в таком варианте она будет более полезной. Хорошенько промойте ее от загрязнений и дайте высохнуть.
Затем плоды стоит разрезать пополам и хорошенько смазать со всех сторон оливковым маслом. Выложить картофель на противень, добавить черный перец, прованские травы и соль.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать от 50 минут до часа.
Идеальным дополнением может стать домашний соус, который будет готов за 10 минут. Взять 200 грамм сметаны, добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Затем добавляем немного тертого сыра и щепотку сушеной зелени.
Хорошенько смешиваем. Продукт готов к употреблению сразу же.
Если вы не являетесь вегетарианцем, то данное изысканное блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой или же мясом. Если вы хотите по-настоящему удивить домашних, то приготовьте стейк из семги.
В супермаркетах можно найти специальные куски рыбы, которые предназначены специально для этих целей. Рыбу предварительно необходимо разморозить, а затем замариновать.
Сначала посыпьте семгу с двух сторон розмарином и белым перцем, а затем обдайте соевым соусом и оливковым маслом. Оставьте на полчаса.
Разогреваем сковородку, добавляем немного оливкового масла, выкладываем стейки. Огонь должен быть умеренным. Кладем семгу, накрываем крышкой. Жарим 7-8 минут. Затем нужно проверить готовность блюда.
Если вы хотите добиться румяной корочки, то усильте огонь и прожарьте с обеих сторон пару минут.
Фото: Pixabay