Если хочется классического, сбалансированного томатного соуса, а не острого и пряного покупного с кучей добавок и консервантов, то можно приготовить кетчуп самостоятельно по этому рецепту.
За один час можно сварить большую кастрюлю кетчупа и разлить по банкам. Хватит на год, а то и больше.
Кетчуп по этому рецепту не нужно долго уваривать, варить часами, добавлять для густоты яблоки или загустители.
Для приготовления понадобятся:
- 5 кг томатов;
- 1-1,5 кг красных перцев;
- 1-1,5 кг лука;
- 700 граммов сахара;
- 2,5 ложки соли;
- 150-200 граммов уксуса;
- 5-10 горошин душистого перца, 5-7 горошин гвоздики, щепотка корицы.
Приготовление
Томаты вместе с кожурой, перец и лук нарезаем крупными дольками.
В кастрюлю выливаем стакан воды, бросаем помидоры, лук и перец и доводим до кипения, варим 15-20 минут и оставляем под крышкой на несколько часов.
Снова доводим томаты до кипения, остужаем и протираем через сито.
Снова оставляем томаты на несколько часов, чтобы на поверхность взошла прозрачная жидкость, а густая часть осела на дно кастрюли.
Сливаем жидкость и у нас остаётся только очень густое томатное пюре.
Добавляем соль и сахар и все специи, варим томатный соус ещё 10-15 минут, снимая пену.
Выключаем газ снова, даем кетчупу остыть часик-второй, снова варим — и так до 3-х подходов. За 10 минут до готовности добавляем уксус.
Именно такой медленный способ варки позволяет томатам не потемнеть, не переварится и не потерять аромат. Кетчуп получается густым, так как жидкость испаряется, а пектины работают и кетчуп сгущается сам.
Дальше всё просто: разливаем остуженный томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодильник. Можно и в супы добавлять, и к гарнирам.