Кастрюля томатного кетчупа без добавок: проверенный рецепт и хитрости для густоты и яркого цвета 

21.04.2022 10:27

Если хочется классического, сбалансированного томатного соуса, а не острого и пряного покупного с кучей добавок и консервантов, то можно приготовить кетчуп самостоятельно по этому рецепту.

За один час можно сварить большую кастрюлю кетчупа и разлить по банкам. Хватит на год, а то и больше.

Кетчуп по этому рецепту не нужно долго уваривать, варить часами, добавлять для густоты яблоки или загустители.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 1-1,5 кг красных перцев;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 700 граммов сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • 150-200 граммов уксуса;
  • 5-10 горошин душистого перца, 5-7 горошин гвоздики, щепотка корицы.

Приготовление

Томаты вместе с кожурой, перец и лук нарезаем крупными дольками.

Кастрюля томатного кетчупа без добавок: проверенный рецепт и хитрости для густоты и яркого цвета 
Фото: Pixabay

В кастрюлю выливаем стакан воды, бросаем помидоры, лук и перец и доводим до кипения, варим 15-20 минут и оставляем под крышкой на несколько часов.

Снова доводим томаты до кипения, остужаем и протираем через сито.

Снова оставляем томаты на несколько часов, чтобы на поверхность взошла прозрачная жидкость, а густая часть осела на дно кастрюли.

Сливаем жидкость и у нас остаётся только очень густое томатное пюре.

Добавляем соль и сахар и все специи, варим томатный соус ещё 10-15 минут, снимая пену.

Выключаем газ снова, даем кетчупу остыть часик-второй, снова варим — и так до 3-х подходов. За 10 минут до готовности добавляем уксус.

Именно такой медленный способ варки позволяет томатам не потемнеть, не переварится и не потерять аромат. Кетчуп получается густым, так как жидкость испаряется, а пектины работают и кетчуп сгущается сам.

Дальше всё просто: разливаем остуженный томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодильник. Можно и в супы добавлять, и к гарнирам. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса