Ученые из Китая выявили вещества, которые придают рыбе фугу ее уникальный вкус и воспроизвели его.
Как оказалось, ключевые элементы - это 4 аминокислоты: глутаминовая, фосфорная, калий и нуклеотид инозинмонофосфат.
Рыба фугу очень популярна в странах Восточной Азии, особенно в Китае и Японии ее любят за нежный вкус.
Ученые проанализировали состав вареного мяса вида Takifugu obscurus и его вкусовые ощущения. В итоге, исследователи рассчитали концентрацию веществ, которые, по их мнению, могут придавать рыбе ее необычный вкус.
Результаты проведенных опытов показали, что основное воздействие на вкус оказывают 4 вышеописанные аминокислоты, а также янтарная, ионы натрия и хлора. Когда ученые исключали хотя бы один из компонентов, вкус рыбы сразу менялся.
Рыба фугу получила широкую известность не только благодаря своему вкусу, но и своей смертельной опасностью. В мясе фугу содержится яд - тетродотоксин. Именно поэтому, разделывать рыбу должны только сертифицированные повара. По статистике, от этого восточного деликатеса ежегодно погибает большое количество людей. Ученые надеются, что воссоздав искусственный вкус рыбы, они обезопасят гурманов и те не станут рисковать своим здоровьем.
Фото: Pixabay