Хозяйки спорят: когда класть чеснок в плов – в начале приготовления или в конце?
Чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан в самом начале приготовления.
Так готовят настоящий узбекский плов, уверяют кулинары.
Примечательно, что в Средней Азии для плова чеснок не чистят.
Дело в том, что шелуха чеснока придает блюду тот самый пряный аромат. Весь сок пряность отдаст рису.
А если добавить очищенный чеснок, то в блюде будет чувствоваться только его вареный вкус. Чеснок для плова достаточно помыть.
Хотя в некоторых рецептах указано, что пряность должна оставаться в плове до конца приготовления, головку чеснока лучше убрать через 15 минут.
Практика показывает, что, если не убрать чеснок вовремя, блюдо будет горчить.
Если следовать этому правилу, то вкус пловf получится таким, каким и должен быть – пряным, с чесночным и мясным ароматом.