Засолка капусты – непростое занятие, требующее индивидуального и творческого подхода.
Чтобы капуста получилась вкусной, не прокисла и не испортилась, приходится учитывать ряд нюансов приготовления.
Несоблюдение простых правил и хитростей приведет к тому, что капуста будет кислить, потемнеет, останется сухой и жесткой, не получит нужной хрусткости.
Одной из особенностей квашения капусты считается ориентир на лунный календарь. В декабре найдется немало дней, когда домашняя работа под запретом и считается неудачной.
Для квашения капусты в декабре есть несколько «плохих» дней. Согласно лунному календарю, 3 и 4 декабря квасить капусту нельзя, так как время неблагоприятное.
Также 10 и 11 декабря – не лучшее время для квашения.
Неудачным днем для квашения считается 19 декабря. Именно этот день считается крайне неблагоприятным временем для квашения. Капуста может «сопливить» и получится совершенно невкусной.
Также не следует планировать квашение капусты 20-21, 24-26 декабря.
Хитрости квашения
Капуста никогда «не подведет», получится вкусной и сочной, если:
- соблюдать пропорции —на 1 кг капусты класть 1 столовую ложку соли;
- для засолки использовать стеклянную или эмалированную посуду, так как нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре.