Многие хозяйки готовят котлеты с хлебом, замоченным в молоке или воде.
При этом мало кто задумывается, зачем в котлетах хлеб и нужен ли он вообще.
Рецептура «правильных» котлет наличия хлеба не предполагает.
Раньше в советские времена хлеб добавляли только для того, чтобы увеличить массу котлетного фарша.
Молоко обладает способностью сгущать, поэтому мясные волокна склеиваются, и котлета становится грубой и сухой.
Пышности котлетам добавят другие ингредиенты – тёртый кабачок, тыква, картофель, морковь.
Овощи делают котлеты пышнее, сочнее и вкуснее.
Можно добавить побольше в фарш лука – половину сырого и половину обжаренного, но хлеб точно добавлять не стоит.
Яйца тоже в котлетном фарше лишние. Имеет смысл добавить только желток, а не белок, который опять-таки делает фарш сухим.
Чтобы белок не выбрасывать, его можно использовать в качестве панировки.
Обваленные в яичном желтке котлеты сохраняют сок внутри, отчего получаются очень сочными. Особенно хороша такая панировка для куриных котлет.