Квашеная капуста стала склизкой и «сопливой»: досадные ошибки каждой второй хозяйки

11.11.2021 13:39

Только опытные хозяйки знают, как не испортить это сезонное блюдо.

У большинства хозяек уже через месяц после закваски капуста становится склизкой, мягкой, невкусной, «сопливой» и, следовательно, выбрасывается. 

В приготовлении мягкой и хрустящей капусты самое важное – это выбрать правильный кочан, соблюсти рецептуру и держать банку при правильной температуре.

Но обо всем по порядку. Для квашения подходит капуста поздних сортов.

Идеальный кочан – тяжелый, мягкий, но не рыхлый, слегка приплюснутый.

Квашеная капуста стала склизкой и «сопливой»: досадные ошибки каждой второй хозяйки
Фото: Pixabay

Если нашли такой, теперь ищите правильную соль. Для закваски подходит крупная и только нейодированная соль.

Третий ингредиент – морковь. Выбирайте корнеплоды позднеспелых сортов. Главное, чтобы морковь была крепкой и хорошо очищенной.

Почему капуста склизкая и мягкая

А теперь разберем ошибки, из-за которых капуста как раз и получается склизкой.

Первая возможная причина – недобор соли. Ее должно быть не менее 20 граммов на килограмм овощей.

Вторая причина – переизбыток моркови. Она мешает брожению, поэтому больше 50 граммов моркови на килограмм капусты не берут.

Третья причина – сахар. Опытные хозяйки сахар в банку не кладут, так как из-за него капуста становится не хрустящей, а мягкой, хотя и процесс брожения идет быстрее.

Еще несколько ошибок хозяйки допускают, когда оставляют капусту на брожение.

Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы из массы выходил углекислый газ, иначе капуста получится горькой и мягкой.

Не ставьте капусту в теплое место, где выше +20 градусов. Она просто перекиснет, станет мягкой и начнет пениться.

Если в холодильнике банке нет места, лучше храните квашеную капусту на балконе.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса