Квашеная капуста – это не просто нарезанная, нашинкованная, сложенная в банки капуста и залитая кипятком с уксусом.
А квашеная капуста – это продукт, который квасится в течение 10 дней. И тогда она получается настоящая и очень полезная.
Как сделать правильно квашеную капусту
Для квашения берем капусту средних сортов, не позднюю. Подготавливаем бак примерно на 40 литров, на дно которого выкладываем листья капусты.
Теперь шинкуем кочаны и выкладываем слой капусты, добавляем соль. Соль берем из расчета 40 г (1 ст. л.) на 1 средний кочан. Следом – щепотку сахара и тонкий слой мелко нарезанной морковки.
Слегка перемешаем соль, сахар, морковь и капусту и выкладываем следующий слой капусты, солим.
Если у вас хорошая капуста, то ее «жмякать» не нужно, она и так выделит сок, а вот суховатые сорта нужно переминать обязательно.
Капусту 3-4 дня держим в тепле, после того как начнется брожение, капусту убираем в погреб или другое холодное место.