Считается, что лучший способ заготовки овощей на зиму — это заморозка. Самыми практичными рецептами являются овощные смеси для быстрого приготовления.
Можно купить и готовый продукт, но по нынешним временам даже такая безделица, как борщевой набор, может влететь в копейку.
Расскажем, как заготовить такую смесь самостоятельно.
Для приготовления потребуется:
- цукини (кабачок);
- баклажаны;
- перец болгарский;
- лук репчатый;
- картофель;
- свежая зелень.
Как готовить
Часть овощей бессмысленно просто закидывать в морозилку без предварительной подготовки.
Под предварительно подготовкой подразумевается бланширование – когда перед заморозкой овощи обваривают в кипятке.
Так следует поступить с кабачками, баклажанами и картофелем.
Картошку нужно почистить и нарезать крупными ломтиками, как для приготовления по-деревенски.
Кабачки (цукини) и баклажаны, нарезают,как нравится. Это могут быть кубики, соломка или тонкие ломтики.
Затем овощи на 3 минуты помещают в кипяток, а по готовности охлаждают в ледяной воде.
Перец и лук нарезаем соломкой и кубиками.
Сколько овощей класть на одну порцию – дело вкуса, но главное, чтобы состав получился гармоничным.
Для этого количество картофеля не должно превышать 1/4 от общей массы овощей.
Затем останется порубить зелень и, расфасовав все по пакетам убрать в морозилку.