Это не совсем обычный рецепт традиционного грузинского блюда. Опытные хозяйки советуют: выпекать хачапури в электрической духовке следует, комбинируя разные режимы. Сначала ставить на нижний и верхний прогрев, затем подключить обдув, а в конце приготовления добавить еще верхний нагрев для румяной корочки.
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды;
- 500 г муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 600 г сыра сулугуни;
- 2 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
Начните с опары. Слегка подогрейте воду, добавьте 2 ч. л. сахара, хорошо размешайте, засыпьте сухие дрожжи, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Слегка подогрейте молоко, растопите сливочного масло. В высокую миску просейте муку, добавьте соль, яйцо и молочно-масленую смесь. Влейте дрожжи и замесите тесто до эластичности. Оставьте его в миске на 1,5-2 часа.
Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в круг и положите на середину натертый на крупной терке сыр (не больше 150 г). Края теста соберите в центре.
Затем переверните круги швом вниз, аккуратно раскатайте. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Переложите хачапури на противень и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке 10 минут. Подавайте блюдо к столу теплым.
Фото: Pixabay